Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

07.09.2018 4:50

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

Если верить статистике, модная индустрия — второй загрязнитель окружающей среды в мире. Сильнее вредит природе только нефтегазовая промышленность. В глобальном отчете Международного энергетического агентства говорится, что фешн-индустрия производит более 5% от общемирового количества выбросов углерода.

Мария Сорокина рассказывает, что мода — из ее главных увлечений, и поэтому девушка долго думала о том, как можно сделать свой вклад в модную индустрию без причинения вреда окружающей среде. Вместе с коллегой Павлом Сорокой она стала делать авторские украшения из переработанного пластика. Такой необычный материал тоже был выбран неслучайно. Темой ресайклинга и zero waste Мария и Павел заинтересовались давно.

Ресайклинг — это процесс переработки отходов в ценное вторичное сырье, из которого можно создавать новые вещи.

***

Zero waste — жизненная концепция, которая предполагает минимизацию отходов, осознанное потребление и бережное отношение к природным ресурсам

Мария рассказывает: когда она стала регулярно сортировать мусор, заметила, что дома скапливается огромное количество пластика. Она стала размышлять, как можно найти этому вторсырью новое применение. Так появилась идея перерабатывать пластик и делать из него украшения. "Я хотела показать людям, что вторсырье — это ценный ресурс, а не мусор, и что мода тоже бывает эко-френдли", — делится Мария.

Мы хотели воплотить концепцию from trash to treasure — от мусора к драгоценности

Павел, инженер по профессии, в свою очередь, тоже озадачился проблемой утилизации пластика — очень много вторсырья оставалось неиспользованным на производстве, где он работал.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

Экспериментальный год

В мае 2017 Мария и Павел стали думать, как можно привлечь внимание общественности к проблеме утилизации пластика и параллельно создавать из него что-то новое.

"Сначала у нас была идея сделать пробную партию аксессуаров из переработанного пластика и организовать показ, чтобы привлечь к этой теме внимание. Но после несложных вычислений мы поняли, что на создание нескольких украшений уйдет очень много денег, если учитывать оборудование и работу. Тогда мы решили делать массовое производство, которое могло бы со временем окупиться", — говорит Мария.

С тех пор они стали разрабатывать идею — искали подходящую технологию, сырье, разрабатывали дизайн будущих украшений. Почти год ушел на эксперименты — Мария и Павел очень много часов в неделю проводили в лаборатории, не получая никакой прибыли.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

"Сначала мы искали и пробовали разные варианты технологии" — рассказывает Павел. "Мы поняли, что для этого нужно специальное оборудование, как минимум термопласт".

Термопласт — это промышленная машина, которая расплавляет пластик и выдавливает его в пресс-форму

Затем в пресс-форме пластик застывает и превращается в заготовку для изделия, которая потом обрабатывается вручную.

Сложность заключалась в двух составляющих: термопласте и пресс-формах. И то, и другое требовало больших вложений.

Стоимость самых дешевых промышленных термопластов — китайских — начинается от $15 тыс. долларов, более качественные обойдутся в $100 тыс. А изготовление одной стальной пресс-формы потянет около $5 тыс. Для команды из двоих человек это были неподъемные деньги. Ребята стали думать, как минимизировать расходы.

"Мы действовали как lean startup — проверяли все возможные гипотезы. В итоге самостоятельно собрали термопласт и сделали пресс-формы"

Термопласт Павел собрал по собственным чертежам. И хотя его сложно сравнить с промышленным по объемам производства, тем не менее эта машина позволяет делать качественный продукт. Кроме того, Павел придумал, как удешевить пресс-формы — заменил сталь на алюминий и стал делать более простые в изготовлении пресс-формы.

"Для того чтобы изготовить пресс-форму под определенную фигуру, нужно использовать ЧПУ — установки — программировать форму на соответствующем оборудовании. Его мы арендуем и создаем форму для будущего украшения", — рассказывает Павел.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

В Киеве есть фаблабы (англ. — fabrication laboratory) — коммерческие и некоммерческие центры, где можно арендовать промышленное оборудование. Существуют разные форматы фаблабов — сугубо аренда оборудования или целое профессиональное комьюнити, которое дает возможность экспериментировать. Стоимость аренды на таких площадках тоже разная. Например, месячная аренда оборудования в фаблабе "Фабрикатор" в Unit-city стоит от 6 тыс. грн, а "Изолаб", расположенный на платформе "Изоляция", берет до нескольких сотен гривен за час.

Мария и Павел выбрали для работы пространство Hacklab — комьюнити изобретателей, которые не только предоставили им оборудование в аренду, но и помогли техническими советами на первых порах.

Будущие предприниматели вложили в идею около $3 тыс. из своих личных сбережений — по несколько тысяч гривен уходило на эксперименты с материалом и технологией ежемесячно. Первую партию из 20 пар сережек и брошей удалось сделать только в апреле 2018 года. Ее показали на эко-выставке в рамках проекта "Украина без сміття" и продали около половины всех изделий.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

Но самое главное — команда получила фидбек от аудитории, и поняла, что идея стоит того, чтобы развивать ее дальше. Партнеры назвали свой проект re-beau — производное от responsible beauty. "Мы хотели подчеркнуть свою приверженность осознанному потреблению и отношению к моде", — говорит Мария.

От мусора к модному аксессуару

Путь от вторсырья к украшению начинается с выбора материала. "Мы сотрудничаем с сетью салонов g.bar — забираем у них пустые пластиковые бутылки из-под кремов и шампуней, моем, измельчаем и делаем украшения", — говорят основатели. Кроме того, в re-beau используют пластик со станции сортировки мусора "Україна без сміття". Там Мария и Павел отбирают только подходящее для переработки сырье. Они делают украшения только из двух видов пластика — 2 и 5 (полиэтилена высокой плотности и полипропилена соответственно). Это безопасные и легкие в работе материалы.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

"Все начинается с идеи украшения — мы придумываем форму и цвет изделия, моделируем его на компьютере, проектируем пресс-форму. Затем берем пластик нужных цветов, измельчаем его и плавим его в заранее изготовленной пресс-форме с помощью термопласта", — так описывают процесс производства основатели. По словам Павла, не всегда получается изготовить украшение с первого раза идеально, иногда требуется три-четыре переделки. В некоторых случаях от идеи до получения качественного изделия могут пройти месяцы.

"Сейчас в нашем ассортименте есть значки, броши и серьги. Мы производим несколько десятков каждого наименования ежемесячно. Если мы видим, что какие-то украшения пользуются особым спросом, изготавливаем их больше. Все зависит от фидбека", — говорит Мария.

Стоимость украшений определяли с оглядкой на среднюю цену на хендмейд-украшения по рынку. Серьги можно купить за 300 грн, брошь — за 250 грн. Насколько нынешняя цена релевантна, станет понятно, когда re-beau начнут делать более массовые партии, говорят основатели.

Устойчивый бизнес — это история про осознанный подход ко всем этапам производства. Картонные коробочки, в которые re-beau упаковывает свой продукт, тоже сделаны из вторсырья, а этикетки — из переработанной бумаги.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

В последнее время украинское эко-комьюнити расширяется очень быстро. Мария и Павел, работая над проектом, приобщили многих своих клиентов к осознанному потреблению.

"Есть люди, которые сначала стали покупать у нас украшения, а следом — сортировать мусор. Мы рады, что здесь есть и наш небольшой вклад"

При этом основатели отмечают некоторую настороженность среди основной массы покупателей по отношению к товарам из вторсырья.

"Бывали случаи, когда люди обращали внимание на продукт из-за яркого внешнего вида, но, узнав, что украшения из переработанного пластика, пугались и не покупали. Вся проблема в том, что в нашей стране долгое время о ресайклинге вообще не говорили, и мало кто понимает, что это и зачем", — рассказывает Павел.

Те, кого не пугает слово "вторсырье", заказывают украшения в основном через facebook-аккаунт стартапа. Предзаказ сейчас можно оформить и на официальном сайте re-beau.

Осознанные продажи

Сейчас проект полностью нацелен на завоевание рынка B2C — основатели планируют и дальше продавать украшения конечному потребителю. Но если станет ясно, что маркетинговых усилий и бюджета будет недостаточно для того, чтобы выходить в прибыль, проект будет переориентирован на B2B. Уже сейчас Мария и Павел рассматривают возможность коллаборации с большими брендами для увеличения продаж. Кроме того, у бренда уже был удачный опыт в корпоративном сегменте.

Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

"Возможно, выход в B2B — единственный для нас способ выжить на этом рынке, потому что мы вынуждены конкурировать со всеми производителями бижутерии. А это сложно", — делятся основатели.

Мария и Павел особое внимание уделяют не только производственным процессам, но и повышению эффективности с точки зрения бизнеса — участвуют в акселераторах, работают с менторами над бизнес-моделью.

"Первыми оценили нашу идею в Unit.city и позвали поучаствовать в акселерационной программе для нетехнологических стартапов Business Factory. Впоследствии она, к сожалению, закрылась, но мы многое успели оттуда почерпнуть", — рассказывают основатели re-beau.

Также Мария и Павел успели поучиться азам социального предпринимательства в Украинской социальной академии и поучаствовать в инкубаторе климатических инноваций Climate Launchpad. "Сейчас мы проводим личные встречи с менторами — учимся тестировать гипотезы, изучаем возможности масштабирования и развития проекта", — рассказывает Мария.

В этом году проект re-beau попал в лонг-лист конкурса устойчивых решений СТАЛО, которой проводит delo.ua. Больше узнать про конкурс и его участников можно на сайте stalo.delo.ua

Источник

Читайте также