Известная песня, спетая с Тором вместе: о фильме "Люди в черном: Интернэшнл"

15.06.2019 23:48

Известная песня, спетая с Тором вместе: о фильме "Люди в черном: Интернэшнл"

Продолжение без причины

"Люди в черном: Интернэшнл" — это продолжение и, одновременно, перезапуск фантастического комедийного цикла о сверхсекретном агентстве, контролирующем пребывающих на Земле (и прибывающих на Землю) инопланетян, главные роли в котором с 1997 года исполняли Уилл Смит и Томми Ли Джонс.

История взаимоотношений их персонажей, тонко выстроенная на комических несоответствиях характеров задорного улыбчивого афроамериканца, делающего первые шаги в секретной профессии, и угрюмого пожилого техасца, который многое повидал, подошла к удовлетворительному концу в третьем фильме, который вышел в 2012 году.

Самое важное в Telegram

Черные костюмы для Тора и Валькирии

В новой ленте о полюбившихся героях, бывших центром киносериала, не упоминают вовсе. Они появляются лишь как элемент офисного декора — на полотне бесталанного художника, зафиксировавшего их былые подвиги. Спасителями же Земли от новых инопланетных атак становятся одетые в униформу — черные костюмы — "свежие" агенты М и Эйч в исполнении Тессы Томпсон и Криса Хемсворта.

Их взаимоотношения формально развиваются в той же плоскости (М — амбициозный новичок, Эйч — звезда "отряда"), но отмечены иной эмоциональной динамикой. Ее выстраивают достаточно лениво и не особо сюжетно аргументируя, полагаясь, в первую очередь, на инерцию восприятия — память зрителей про отличный дуэт Тора и Валькирии, созданный этими же актерами в популярном комиксе "Тор: Рагнарек".

Зрелищность без смысла

Использование художественных аргументов извне, не связанных с сущностью киносериала, вообще является отличительной чертой новых "Людей в черном". Ярким проявлением этого отказа от традиции стало и то, что тонко чувствующего комедию Барри Зонненфельда, снявшего оригинальную трилогию, на режиссерском посту сменил Ф. Гэри Грей.

До этого он выступил постановщиком размашистой восьмой серии "Форсажа", в которой герои, среди прочего, голыми руками останавливали выпущенную подводной лодкой торпеду. И именно этот опыт создания максимально зрелищного, но бездумного действа успешно перенес в обжитое пространство новой картины.

Международный туризм

В целом, "Людям в черном", эксплуатирующим "внеземное", созданные Ф. Гэри Греем задорные погони, перестрелки и рукопашные, пришлись весьма к лицу.

Они расцветили экран всполохами выдающихся (других в Голливуде просто не держат) спецэффектов, оттенив интенсивностью туристически достопримечательный фон.

Принадлежит этот фон Лондону, Парижу (взбираясь на Эйфелевую башню) и живописному острову в Италии. Также герои путешествуют по африканской пустыне, к которой Голливуд испытывает какой-то нездоровый интерес, — это уже третий фильм в прокате за месяц (после "Аладдина" и "Джона Уика 3"), утопающий в песках.

Усталость металла

Побочным эффектом захватывающих сцен действия оказывается нескромное обнажение пресной интриги, в которой вязнут герои все остальное время: выявляя в своей организации "крота", оберегая оружие, способное уничтожить планету, и предотвращая нападение межгалактического агрессора.

Казалось бы, все это — весьма ответственные задания. Но их условность столь велика, что Крис Хемсворт предпочитает "лепить" агента Эйч в пародийном ключе — сиянием белоснежной улыбки и скульптурными кубиками пресса, а Лиам Нисон — с нескрываемой усталостью чеканит роль руководителя, будто размноженную на ксероксе.

Комедия вместо конца света

Особенно остро их незаинтересованость происходящим заметна на фоне энтузиазма, с которыми Тесса Томпсон, получившая первую в карьере главную роль в столь масштабном кино, подходит к образу героини. Ее агент М истово реализует мечту работать с пришельцами и даже заводит "карманного" инопланетного друга.

Регулярные юмористические дивертисменты, в которых выступает этот крохотный, но очень активный анимационный персонаж по имени Пешка, существенно усиливают развлекательный потенциал картины, перед которой иной задачи, кроме сиюминутного развлечения, не стоит.

Сергей Васильев для delo.ua

Источник

Читайте также