Из банка "Национальный кредит" вывели более 600 млн грн

20.03.2019 11:51

Из банка "Национальный кредит" вывели более 600 млн грн

На момент введения временной администрации в ПАО "Банк Национальный кредит" (8 июня 2015 года) балансовая стоимость его активов составляла 1,9 млрд грн, что на 600 млн грн, меньше, чем на 1 января 2015 года.

Об этом в прямом эфире рассказала директор департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Ольга Билай, сообщает пресс-служба Фонда.

При этом оценочная стоимость всех активов "Нацкредита" оказалась еще ниже — только 178 млн грн, или 9% от суммы, указанной "на бумаге". По словам Билай, фактически за месяц до признания банка неплатежеспособным, его руководство начало тотальный вывод активов.

Выяснилось, что для этого применили несколько схем, из которых наибольший вред нанес вывод средств с корреспондентского счета Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу иностранных компаний, основанных работниками "Национального кредита".

В результате этих действий банку был нанесен ущерб на общую сумму более $25 млн (около 600 млн грн по курсу НБУ на момент списания), которые были фактически похищены у его вкладчиков. В то же время "Нацкредит" по документам вроде владел высоколиквидными активами.

В конце апреля 2015 года ПАО "Банк Национальный кредит" продал один из своих самых ликвидных активов — сеть платежных терминалов. Кроме нарушения процедуры продажи, в частности, проведения оценки актива после принятия решения о его продаже, было в два раза занижена его стоимость.

Как было установлено, этот актив стоил почти 45 млн грн, а банк продал его за 20 млн грн. Покупателем оказалась компания "Сантала". В ходе расследования, проведенного Фондом гарантирования вкладов, выяснилось, что покупатель не имел собственных денег на приобретение сети терминалов. Накануне заключения сделки на счет "Сантала" поступили деньги со счета компании одного из акционеров "Нацкредита". А все счета были открыты в ПАО "Банк Национальный кредит", то есть фактически при реализации этой схемы банк не получил "живых" денег, но при этом лишился части своих активов.

Если на 1 января 2015 балансовая стоимость активов ПАО "Банк Национальный кредит" составляла более 2,5 млрд грн, то на момент введения временной администрации эта сумма в результате применения упомянутых схем была сокращена до 1,9 млрд грн.

Напомним, 28 августа 2015 года НБУ решил ликвидировать банк "Национальный кредит". Временная администрация в данном банке работала с 8 июня.

В сентябре того же года Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка.

В сентябре 2017 года прокуратура объявила подозрение бывшему председателю правления ПАО "Банк Национальный Кредит" Игорю Клименко. Его подозревали в нанесении банку убытков на сумму 3,6 млн грн.

Через год Печерский районный суд Киева отправил экс-главу наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрея Онистрата под ночной домашний арест с правом внесения залога в размере 27,6 млн грн и запретом покидать пределы населенного пункта.

В июне 2017 года ФГВФЛ заявлял, что перед введением временной администрации из банка "Национальный кредит" было выведено в пользу инсайдеров $25,47 млн, или более 0,5 млрд грн.

Банк "Национальный кредит" основан в 1996 году. Его крупнейшим акционером на 1 апреля 2015 года являлся Андрей Онистрат (30,44%).

Источник

Читайте также