Инфляция в Украине ускорилась из-за роста тарифов на газ и зарплат

12.12.2018 12:36

Инфляция в Украине ускорилась из-за роста тарифов на газ и зарплат

В ноябре 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 10%. По сравнению с предыдущим месяцем — октябрем — цены выросли на 1,4%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Основные драйверы инфляции — это рост цен на услуги под давлением роста зарплат, давление потребительского спроса, а также рост административно регулируемых цен, в частности, тарифов на природный газ. Об этом сообщил Национальный банк.

Рост цен на продукты питания остался на уровне 10%. Ускорился рост цен на макаронные, кондитерские и мучные изделия. Тем не менее медленнее росли цены на мясные и молочные продукты (из-за снижения мировых цен). А вот на подсолнечное масло и майонез цены снижались (из-за рекордного урожая подсолнечника).

Рост цен на сырые продукты питания ускорился до 2,4%. Цены на овощи росли из-за слабого урожая и неблагоприятных погодных условий. Мука дорожала из-за роста цен на пшеницу. Вместе с тем в ноябре подешевели фрукты и яйца.

Темпы роста цен на непродовольственные товары немного замедлились — до 4,4%. Более низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, рост цен на одежду и обувь оставался сдержанным, отмечают в Нацбанке.

Административно регулируемые цены выросли на 17,3%. В частности, выросли тарифы на газ для населения на 23%.

На конец 2018 года Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 10,1%.

При этом предыдущий прогноз по инфляции на конец года был 8,9%. НБУ пересмотрел прогноз из-за целого ряда факторов. Во-первых, из-за внутреннего спроса после повышения заработных плат и пенсий. Во-вторых, из-за роста производственных затрат компаний на фоне повышения зарплат в стране. В-третьих, из-за падения гривни в июле-августе, которое повлияло на цены импортных товаров. В-четвертых, из-за удорожания топлива на фоне роста мировых цен на нефть.

Источник

Читайте также