Гройсман с помощью "Укрзализныци" будет бороться с контрабандой древесины

24.07.2018 6:17

Гройсман с помощью "Укрзализныци" будет бороться с контрабандой древесины

Во время правительственного совещания с участием руководителей Государственной фискальной службы, Национальной полиции, Государственной аудиторской службы и "Укрзализныци" премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что теперь в борьбе с уничтожением украинских лесов будет принимать серьезное участие "Укрзализныця".

Так, предприятие будет фиксировать перевозки леса и документацию и передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, ГФС и Нацполиции.
По словам главы правительства, контрабанда леса достигла колоссальных цифр — 6-8 млрд грн в год.

"Надо остановить это варварское уничтожение украинских лесов, когда под видом топливной древесины вывозят деловой, прекрасный лес. Важно провести аудит всех лесохозяйств, объединенными усилиями ГФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы мы знали, сколько вырублено леса, сколько экспортировано, сколько потеряло государство, но самое главное, сколько мы потеряли леса. Это дело будет очень громким, и мы хотим передать его в Антикоррупционный суд", — пообещал Владимир Гройсман.

По словам премьер-министра, вскоре появится алгоритм действий с учетом полномочий всех органов, а также будет создана рабочая группа.

Напомним, в июне 2018 года Кабинет министров совместно с Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой, Службой безопасности Украины разработали план действий, направленный на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Программа получила название "Украина без контрабанды".

По разным оценкам объем контрабанды в Украину достиг размера в 70-100 млрд грн, а по некоторым товарным позициям теневой импорт достиг 60-80%.

Кроме этого, в начале июля ГФС удалось закупить сканеры, которые заработают на границе и позволят тщательно проверять грузовой транспорт с минимальным вмешательством таможенника.

В середине июля Гройсман инициировал масштабные проверки Генеральной прокуратурой фактов контрабанды, а также обратился к партнерам из Евросоюза с просьбой предоставить информацию о продукции Леспрома, которая пересекает государственную границу.

Источник

Читайте также