"ГоуГро": с кем и как Гройсман пойдет на парламентские выборы

10.05.2019 8:23

"ГоуГро": с кем и как Гройсман пойдет на парламентские выборы

После того как президентские выборы в Украине остались позади, внимание многих политиков переключилось на второй раунд — парламентскую избирательную кампанию. Несмотря на то, что выборы в Верховную Раду состоятся осенью, а официальная избирательная кампания еще не стартовала, негласно политическая гонка уже началась. И одним из ее активных участников стал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Действующий глава правительства свои политические амбиции особо никогда не скрывал, но после второго тура президентских выборов заявил о них во всеуслышание — в новый парламент он намерен идти с новой политической силой.
novinki-tiande.ru разбиралось, что это будет за сила и кого вокруг себя может объединить Владимир Гройсман.

"ГоуГро": Украину заполонила реклама в поддержку Гройсмана

Не так давно города в Украине заполонили рекламные баннеры общественной организации "Украинская стратегия", на которых наряду с лозунгами о лидерстве и ответственности значится подпись "Гройсман". Согласно данным реестров, учредителями организации указаны народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко, министр Кабинета министров Украины и глава Офиса реформ премьер-министра Александр Саенко и общественный активист, исполнительный директор организации "Общественное движение "Украинская стратегия" Евгений Золотарев.

"ГоуГро": с кем и как Гройсман пойдет на парламентские выборы

Баннер "Украинской стратегии". Фото: Facebook Николая Томенко

Сайт "Украинской стратегии" пока не содержит много информации, но уже заполнен фотографиями главы правительства и рассказывает историю его успеха как чиновника. Но пока инициатива позиционирует себя как общественное объединение "в поддержку изменений, лидером и инициатором которых является премьер-министр Владимир Гройсман".

Тем не менее в конце апреля источники в окружении главы правительства рассказали изданию "Информатор", что новая партия Гройсмана будет называться "Украинская стратегия успеха" и "выступать за продолжение реформ, которые Кабмин начал с приходом Владимира Борисовича на должность".
Как рассказал novinki-tiande.ru один из инициаторов создания общественной организации "Украинская стратегия" нардеп Вадим Денисенко, ее работа нацелена на "интеллектуальную, моральную" поддержку реформ правительства Гройсмана и "популяризацию, сбор мнений относительно того, правильно или нет они движутся".

"Гройсман заявил, что он будет участвовать в этой парламентской кампании. Точка. Больше ничего заявлено не было. В каком формате он пойдет, с кем он пойдет — это по состоянию на сейчас неизвестно, — заявил Денисенко. — Пока вопрос выборов вообще неактуален. Эта общественная организация занимается популяризацией реформ правительства Гройсмана, а не рекламой какой-либо политической силы".

Более того, нардеп заявил, что не считает появление большого количества рекламных баннеров негласным стартом избирательной кампании, а по состоянию на сейчас у инициативы нет никаких амбиций по поводу любого рода участия в выборах с Гройсманом.
В то же время у общественной инициативы существует тезка — политическая партия с названием "Украинская стратегия". С 27 августа 2016 года ее руководителем значится секретарь Винницкого городского совета Павел Яблонский. Однако утверждать, что она может стать базой будущей политсилы Гройсмана пока оснований нет.

Более того, и общественная организация "Украинская стратегия" — это только один из флангов "армии" Гройсмана, но не единственный, говорит эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич. Кампания в поддержку Гройсмана появилась и в социальных сетях. Например, в Facebook недавно появилась страница "GoGro" с фото премьера и постами в его поддержку. Информация о ней довольно лаконичная: "Поддерживаем проевропейский курс правительства Гройсмана".

"ГоуГро": с кем и как Гройсман пойдет на парламентские выборы

Скриншот страницы "GoGro" в Facebook

Тем не менее, по мнению Тышкевича, на сегодняшний день Гройсман намерен "выйти" в политическое пространство именно с этой стратегией, поскольку у украинского общества есть запрос на определенное обновление и изменение политической повестки. При помощи и названия организации, и документов, которые впоследствии будут презентоваться, в первую очередь команда премьера попробует взаимодействовать с такими запросами общества, говорит эксперт.
Как отмечает политтехнолог, исполнительный директор XPR Валентин Войтков, наружная реклама "Украинской стратегии" демонстрирует, что премьер-министр будет пытаться позиционировать себя как "хозяйственника" новой волны, который уделяет внимание социальной политике, стимулирует умеренный патернализм и время от времени провозглашает либеральные лозунги.
"Это такой условный микс Азарова (премьер-министр Украины при президентстве Виктора Януковича — novinki-tiande.ru) и Зеленского, и при определенных условиях Гройсман может надеяться на продолжение собственной политической игры после парламентских выборов. Для него это критично важно с учетом его президентских амбиций", — говорит эксперт.

Где Гройсман будет искать поддержку?

На сегодняшний день организационный потенциал Гройсман частично может брать от "Блока Петра Порошенко". При этом речь идет о думающей и критически настроенной части структур, которая более склонна к компромиссу и диалогам с другими, говорит Игар Тышкевич.
Непосредственно на выборах Гройсман и его политическая сила тоже частично будут отбирать голоса БПП, а частично попробуют играть на электоральном поле Владимира Зеленского. Но вопросом остается то, из каких категорий населения или организаций он будет брать остальных людей для своей партии, говорит эксперт.
Еще сложнее прогнозировать, какой результат политсила Гройсмана сможет получить на парламентских выборах, поскольку на сегодняшний день существует много переменных, которые могут повлиять на результат, говорит Тышкевич. Это и интрига относительно членов "Слуги народа", и возможность участия в выборах как политических проектов, так и идеологических политсил, которые сейчас в Верховной Раде не представлены.
"Именно эти факторы будут определять конфигурацию в следующей Верховной Раде. И пока мы не знаем хотя бы части этих переменных, мы не можем говорить о шансах той или иной партии, — говорит Тышкевич. — Пока есть слишком большое количество игроков, и они никаким образом не обозначили ни кадровый потенциал, ни свою стратегию относительно парламентской гонки. Поэтому говорить о шансах той или иной силы, тем более, если она не сформирована до конца, пока рано".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социологи назвали партии, которые прошли бы сейчас в Верховную Раду

Как отмечает Валентин Войтков, последние социологические опросы демонстрировали, что Гройсману доверяют или скорее доверяют 20% населения, и это пока и есть его электоральная база. Однако она частично пересекается с Петром Порошенко и Виталием Кличко, который, возможно, тоже будет участвовать в выборах, говорит эксперт. Сможет ли Гройсман расширить круг своих сторонников и получить 15-20% и больше, будет зависеть от множества факторов: его кампании, кто будет его соперниками и так далее.

Может ли Гройсман объединиться с Порошенко?

Конфликт с Петром Порошенко относительно некоторых кандидатур министров у Гройсмана возник еще до его назначения на пост премьера. Тогда он настаивал на собственной квоте в виде Александра Саенко (министр Кабинета министров), Андрея Ревы (министр социальной политики), Владимира Кистиона (вице-премьер-министр) и других, поскольку уже тогда пытался избавиться от влияния Порошенко и быть полноценным политическим игроком, а не младшим партнером президента, говорит Владимир Войтков.
Накануне президентских выборов конфликт между Порошенко и Гройсманом перешел в острую форму, но в конечном итоге премьер публично поддержал действующего гаранта на выборах. Вероятно, политики достигли договоренности, которая в том числе могла касаться и парламентских выборов, считает эксперт.
"В таком случае между ним и Порошенко сохранится политический союз. В будущем парламенте партии Порошенко и Гройсмана могут стать частью коалиции и попробовать выдвинуть своего премьера — а именно на эту должность рассчитывает сам Гройсман", — говорит Войтков.

По мнению Игара Тышкевича, Гройсман настроен если не еще на один срок на посту премьер-министра, то хотя бы на то, чтобы иметь влияние на формирование правительства. Однако с Порошенко он может объединиться только в том случае, если поймет, что шансы на выборах у его политической силы крайне малы, считает он.

Источник

Читайте также