Госдеп США разблокировал выделение помощи Украине

10.11.2019 10:08

Госдеп США разблокировал выделение помощи Украине

В сентябре 2019 года Государственный департамент США самостоятельно принял решение о выделении части финансовой помощи Украине — это было сделано еще до того, как соответствующее распоряжение отдал президент США Дональд Трамп.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, о решении Государственного департамента, о котором ранее не сообщалось, стало известно из юридического заключения, сделанного ранее в этом году, которое передано в секретном меморандуме госсекретарю Майклу Помпео.

Отмечается, что замораживание Белым домом помощи Украине, включая отдельный пакет военной помощи в размере $250 млн от Министерства обороны, стало центральной проблемой на слушаниях по импичменту главы Белого дома.

Кратко и по делу в Telegram

По информации агентства, в ходе рассмотрения дела с помощью юристов, сотрудники Государственного департамента разблокировали финансовую помощь, так как решили, что административно-бюджетное управление Белого дома и сам Трамп не имеют право заморозить выделение около $140 млн по линии Госдепартамента.

Напомним, американского лидера обвиняют в давлении на украинскую власть и президента Владимира Зеленского, в частности с целью "дать ход" производству против сына Джозефа Байдена, потому что он, вероятно, будет его основным конкурентом на следующих выборах.

Читайте также: Конгресс США требует от Белого дома документы о задержке военной помощи Украине

Как сообщалось, Конгресс США официально начал процедуру импичмента Трампа из-за его возможного давления на Зеленского.

Согласно последним результатам социологического исследования, решение Палаты представителей США о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа поддерживают 47% американских граждан.

В сентябре стало известно, что Дональд Трамп приказал приостановить оборонительную помощь Украине минимум за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле.

В начале октября Трамп, говоря об Украине, заявил, что не хотел бы, чтобы его страна предоставляла финансовую помощь коррумпированной стране.

Источник

Читайте также