"Герус пытается сбить рынок электроэнергии в интересах Коломойского" — эксперт

08.06.2019 23:12

"Герус пытается сбить рынок электроэнергии в интересах Коломойского" — эксперт

Представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус пытается добиться переноса запуска рынка электроэнергии, лоббируя интересы Игоря Коломойского

Об этом написал политолог Кирилл Сазонов в Facebook.

"Представитель Зеленского в правительстве Андрей Герус против. Он против нового рынка в принципе и писал об этом неоднократно. Он вообще против всего, что не способствует снижению тарифов для промышленных потребителей. Даже выступал против приоритета включения энергоблоков ТЭС, работающих на украинском угле марки Г, относительно энергоблоков использующих российский антрацит. Целые опусы публиковал о том, как увеличение доли украинского угля приведет к "монополизму", росту тарифов и прочим катастрофам. Но у него, как главы Ассоциации потребителей энергетики работа такая была. Ничего личного, просто бизнес", — написал Сазонов.

По мнению политолога, бизнесмену Игорю Коломойскому запуск рынка электроэнергии угрожает не только потерей возможности влиять на тарифы на электроэнергию для своих ферросплавных заводов. В условиях свободного рынка олигарх не сможет использовать тарифы для давления на крупный бизнес в своих интересах.

Самое важное в Telegram Читайте также: Украина получит €500 млн от ЕС только в случае запуска рынка электроэнергии — Полтораков

"Коломойский, как крупнейший потребитель этой самой энергетики, тоже против (рынка). И дело не только в тарифах для ферросплавных заводах, на которые в новом рынке повлиять никак не получится... Не меньшее, а может и большее значение консервация существующей директивной модели энергорынка для Коломойского имеет по другой причине. В ситуации, когда государство диктует и производителям, и покупателям электроэнергии ее цену, он получает мощнейший рычаг влияния на крупный бизнес. А если вспомнить рейдерское прошлое группы Приват, то, можно сказать, — инструмент передела целых рынков", – пояснил Сазонов.

Как отметил эксперт, игры с ценой на электричество для бизнеса позволят Коломойскому загонять предпринимателей в убытки и заставлять продавать свой бизнес.

"Это для среднестатистической семьи ежемесячный счет за электроэнергию составляет несколько сот гривен. Для какого-нибудь промышленного гиганта он равен сотням миллионов. Играя с ценой на электроэнергию (равно как и с тарифами на ЖД-перевозки, возвратом НДС и прочими государственными зависимостями) можно любого загнать в убытки. И ...предложить продать по сходной цене. Тем более что с кэшем у Коломойского проблем быть не должно — мы же помним, сколько миллиардов рефинанса Приватбанка было выведено в оффшоры", — подчеркнул Сазонов.

Политолог добавил, что новый рынок внедряет цивилизованные правила игры в сфере энергетики и страхует бизнес от рейдерских угроз.

"Новый рынок от этой рейдерской угрозы страхует — государство отодвигается от тарифообразования на электроэнергию, и цена на электроэнергию формируется как в Европе – на свободном рынке. И рыночной властью там обладают не только производители, но и потребители, что в итоге должно обеспечить баланс интересов", — резюмировал эксперт.

Читайте также: Позиция НКРЭКУ не угрожает запуску рынка электроэнергии с 1 июля — эксперт

Как сообщалось ранее, подобное заявление сделал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. А перед этим позицию высказывал народный депутат Украины Мустафа Найем, который в колонке "Слуги и олигархи" для журнала "Новое время" сообщил, что близкий к президенту Украины Владимира Зеленского бизнесмен Игорь Коломойский пытается "похоронить" рынок электроэнергии, поскольку его запуск грозит ему миллиардными потерями.

Напомним, второй этап нового рынка электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электроэнергии" должен быть запущен 1 июля 2019. Запуск рынка электроэнергии является условием программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которой планируется получить в текущем году $2,5 млрд кредита, а также макрофинансовую помощь от Европейского союза (ЕС) в размере 500 млн евро.

Источник

Читайте также