Фукса во второй раз вызывают на допрос

25.07.2018 21:30

Фукса во второй раз вызывают на допрос

Генеральная прокуратура Украины хочет допросить бизнесмена Павла Фукса в деле содействия преступной организации — соответствующую повестку опубликовали на сайте ГПУ.

Правоохранительные органы не уточняют, к какому именно криминальному производству будет иметь отношение допрос. Но согласно реестру судебных решений, производство № 42017000000001533 было открыто в мае 2017 года по факту содействия неустановленными личностями деятельности преступной организации.

По версии следствия, эти "неустановленные личности" пытались помешать спецконфискации $1,5 млрд так называемой "Семьи" экс-президента Украины Виктора Януковича. Согласно решению суда, средства были конфискованы у кипрских компаний, которые впоследствии подали апелляцию. Адвокаты предоставили суду договоры, на основе которых имели право представлять компании в суде. При этом защитники подали документы без апостиля, то есть незаверенные.

Прокуратура считает, что договоры, которые предоставили адвокаты, могут быть подделанными с целью содействия преступной организации помешать конфискации средств.

Один из адвокатов, Максим Коваленко, в комментарии "Украинской правде" отметил, что для таких договоров апостиль не нужен, но в то же время подписи нотариуса заверенные. Адвокат считает дело политически мотивированным — ГПУ хотели поставить представителей защиты на "прослушку", чтобы применять против них негласные следственно-поисковые действия. Он утверждает, что в рамках производства были задержаны Михеил Саакашвили и Северион Донгадзе, но подтверждений этому в судебном реестре нет.

Генпрокуратура не комментирует производство и повестку Фуксу. Представитель ГПУ Андрей Лысенко объяснил, что следователь не предоставляет информации касательно расследования, но подтвердил, что бизнесмен не явился на предыдущий допрос 16 июля.

Напомним, в августе 2017 года президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", согласно которому распределили между госучреждениями дополнительные 40 млрд грн. Депутаты доплюсовали в поступления средства от конфискации со счетов в Ощадбанке "денег Януковича" на сумму практически 11 млрд грн.

За счет конфискованных денег решили дополнительно профинансировать работу Минобороны (4 млрд грн), местные бюджеты на развитие системы здравоохранения (4 млрд грн), строительство и содержание автодорог (1 млрд грн), Нацполицию (980 млн грн), Госпогранслужбу (700 млн грн), Нацгвардию (200 млн грн), Управление госохраны Украины (60 млн грн), а также Администрацию Госслужбы специальной связи и защиты информации (40 млн грн).

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, по делу по $1,5 млрд было 30 судебных приговоров, по которым осуждено 30 участников преступной схемы хищения и отмывания денег. В этих решениях судов установлено 500 отечественных и иностранных компаний, которые участвовали в хищении и отмывании средств.

Источник

Читайте также