Фонд гарантирования продал пул банков-банкротов за рекордную в своей истории цену

09.11.2019 11:57

Фонд гарантирования продал пул банков-банкротов за рекордную в своей истории цену

7 ноября состоялась продажа пула активов АО "Дельта Банк", ПАО "КБ" Надра "и АО" БАНК "Финансы и кредит", состоящий из прав требования и иных имущественных прав по кредитным договорам, часть из которых находится в залоге НБУ.

Как сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), цена продажи пула составила 849,4 млн грн и стала рекордной в практике Фонда, при том, что минимальная цена торгов была установлена ​​на уровне 679,5 млн грн.

Аукцион был проведен по голландской модели, который предусматривает поэтапное снижение цены. В процессе конкурентной борьбы победительницей стала одна из двух компаний-участниц — ООО "ФК" Инвестохиллся Веста". Организатором торгов выступила компания "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (FFN).

Кратко и по делу в Telegram

ФГВФЛ напоминает, что основными активами, включенными в этот пул, является задолженность по кредитам группы компаний "Яблочный дар" и ЧАО "Росава". Взыскание задолженности группы компаний "Яблочный дар" перед АО "Дельта Банк" будет зависеть от решений судов по соответствующим искам, рассмотрение которых в настоящее время продолжается.

Читайте также: Ощадбанк не смог отсудить активы Лагуна на 2 млрд грн

К тому же одна из компаний, входящих в группу "Яблочный дар", ООО "Танк Транс", в настоящее время находится в процедуре ликвидации. ЧАО "Росава", являющееся должником перед АО "Банк "Финансы и Кредит", также, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, находится в процедуре ликвидации.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил долги ООО "Яблочный Дар" (в том числе, и долг, во взыскании которого суд отказал) на торги в рамках лота активов неплатежеспособных банков.

Все активы, включенные в пул, до этого неоднократно выставлялись на торги, сначала по частям, а после того, как покупателя не было найдено — в составе мелких пулов.

Источник

Читайте также