Фискальная служба провалила план по сбору табачного акциза — Счетная палата

01.12.2019 10:19

Фискальная служба провалила план по сбору табачного акциза — Счетная палата

Государственная фискальная служба (ГФС) собрала меньше средств от акцизного налога с табака и табачных изделий, чем прогнозировало Министерство финансов Украины.

Об этом рассказал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в видеоролике, размещенном на его странице в социальной сети Facebook, по итогам аудита обоснованности планирования и результативности контроля за полнотой начисления и своевременностью поступлений акцизного налога с табака и табачных изделий в Государственный бюджет Украины.

По оценкам аудиторов Счетной палаты, государственный бюджет не получил за 2,5 года почти 20 млрд грн.

Кратко и по делу в Telegram

Он отметил, что за период 2017 первое полугодие 2019 от акцизного налога с табака и табачных изделий в госбюджет поступило более 100 млрд грн. В то же время в 2017 году прогнозные показатели выполнены на 93%, в 2018 — на 85%, в первом полугодии 2019-го — на 67%.

Читайте также: В Днепре СБУ разоблачила налоговиков, "прикрывавших" неуплату 1,6 млн грн акциза (ФОТО)

"Поэтому, по оценкам аудиторов, госбюджет не получил за два с половиной года почти 20 млрд грн. В среднем — 8 млрд грн в год", — отметил Валерий Пацкан.

Он подчеркнул, что второй проблемой является нелегальный рынок. Так, по данным Украинской Ассоциации производителей табачных изделий Укртютюн, в 2018 году нелегальный рынок сигарет составил около 4,5%. Из-за этого в государственный бюджет только акцизного налога не было уплачено около 2 млрд грн.

"Таким образом, суммарно госбюджет недополучает в год около 10 млрд грн. Это оценочные данные, подчеркиваю. Но даже если на самом деле сумма несколько меньше, масштабы все равно впечатляют", — заявил Пацкан.

Результаты аудита показали, что Государственная фискальная служба не обеспечила создание эффективной системы контроля за взиманием акцизного налога с табака и табачных изделий в госбюджет.

Читайте также: Названы имена виновников скандала в табачной отрасли

В частности, по мнению специалистов Счетной палаты, изменить ситуацию может внедрение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) "Электронная акцизная марка".

В целом, налоговики более тщательно и прозрачно контролировать весь процесс распространения сигарет и алкоголя — от производства или импорта в непосредственно продажи потребителям. Акциз с сигарет — это еще один источник увеличения доходов государственного бюджета, — подытожил глава Счетной палаты.

Напомним, Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов предложил криминализировать контрабанду подакцизных товаров — алкоголя и сигарет. Об этом чиновник заявил в интервью novinki-tiande.ru.

Источник

Читайте также