Европа будет поставлять газ в Украину через Трансбалканский газопровод

08.10.2019 22:30

Европа будет поставлять газ в Украину через Трансбалканский газопровод

Операторы ГТС центральной и южной Европы подтвердили готовность транспортировать до границы с Украиной 1,3 млрд кубометров газа в год через Трансбалканский газопровод. Об этом сообщил директор компании "Укртрансгаз" Сергей Макогон, комментируя результаты очередной встречи операторов ГТС центральной и южной Европы "CESEC gas plenary meeting".

"Трансбалканский газопровод способен транспортировать до границы с Украиной 4,1 млн кубических метров в день (1,3 млрд кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы это очень важно, потому что позволит обеспечить поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья. в будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл", — написал Макогон на своей странице в Facebook.

По словам Макогона, реализовано много проектов по увеличению интерконнекторов между странами, что позволит оперативно транспортировать газ между странами.

Все самое важное в Telegram

"С 1 января 2021 года должен заработать новый ЛНГ терминал в Хорватии мощностью 2,6 млрд кубометров; ТАР (часть проекта "Южный газовый коридор". Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году и в том же году первый азербайджанский газ пойдет в Европу) завершено на 89% и сейчас только остались работы в море. Мощность 10 млрд кубометров с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Фактически это продолжение ТАНАР, который транспортирует азербайджанский газ через Турцию до границы с Болгарией и Грецией; IGB должен быть завершен в 2021 году, что позволит поставлять газ из ТАР в Болгарию; в Греции активно развивается новый проект ЛНГ терминала", — уточнил Макогон.

Читайте также: Израиль, Кипр и Греция планируют транспортировать газ в Европу

Ранее уже сообщалось, что с января 2020 года Украина может начать поставки газа с южного направления через Трансбалканский газопровод. Основная проблема для доставок катарского газа прямо в Украину — договориться с Турцией о проходе LNG-танкерами Босфора.

Источник

Читайте также