"Это дело не хотели расследовать" — Рябошапка об убийстве активистки Гандзюк

06.11.2019 13:27

"Это дело не хотели расследовать" — Рябошапка об убийстве активистки Гандзюк

Дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк правоохранители не хотели расследовать. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью "Левому берегу".

Чиновник отказался подтвердить саботаж со стороны прокуроров, которые занимались этим производством, однако отметил, что ведомству пришлось сменить группу прокуроров.

"В этом деле есть огромная проблема — его не хотели расследовать", — сказал политик. Он добавил, что это объяснялось рядом причин. При этом Рябошапка не уточнил, какими именно, сославшись на то, что не может говорить об этом публично.

Кратко и по делу в Telegram

Отвечая на вопрос о том, связан ли этот факт с возможной причастностью к делу Гандзюк правоохранителей, Рябошапка сказал, что "та среда, которая существовала во время совершения преступления, на время расследования, влияла на его результаты".

Читайте также: Дело Гандзюк: производство в отношении правоохранителей передали СБУ

Напомним, в июле прошлого года Херсонскую активистку и советницу городского председателя Екатерину Гандзюк облили кислотой — она с ожогами попала в реанимацию. В ноябре 2018 года активистка скончалась в больнице.

Сначала преступление квалифицировали как хулиганство, позднее — как умышленное убийство. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

Читайте также: Заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько — СБУ

В сооргранизации преступления подозревают Игоря Павловского и Алексея Левина, а в заказе убийства — главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Игорь Павловский находился под стражей, но его отпустили под домашний арест, а потом вообще оставили без меры пресечения.

Алексей Левин сбежал еще в начале расследования — его разыскивают. Владислава Мангера арестовали, но он вышел под залог с электронным браслетом. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Источник

Читайте также