Если бы "Криворожсталь" и "Укртелеком" продавали сегодня, цена была бы значительно ниже

28.10.2019 19:16

Если бы "Криворожсталь" и "Укртелеком" продавали сегодня, цена была бы значительно ниже

Если бы приватизацию "Криворожстали" и "Укртелекома" проводили сегодня, за них заплатили бы гораздо меньше, ведь стоимость этих предприятий с годами только снижается. Поэтому реприватизация "Укртелекома" неуместна, повторить успешные продажи не удастся.

Об этом говорится в материале "Приватизация: история большой коммерции", опубликованном на "Главкоме".

В материале отмечается, что наиболее удачными сделками в истории отечественной приватизации экономисты называют продажу "Криворожстали" и "Укртелекома". Первая сделка в 2005 году принесла в бюджет страны 24,2 млрд грн, вторая — 10,6 мдрд грн (2011 год). Причем, по повторной продаже "Криворожстали" удалось выручить в пять раз больше, чем с первичной приватизации. Однако, специалисты уверены, что реприватизации как таковой не стоит сегодня брать на вооружение. Этот успех повторить не удастся.

Кратко и по делу в Telegram

Опрошенные изданием аналитики рынка считают, что постоянные попытки Фонда госимущества реприватизировать "Укртелеком", которые не прекращаются уже более двух лет, выглядят, мягко говоря, неуместно. Продать его второй раз успешнее, чем это было сделано восемь лет назад, точно не получится.

"Какими бы ни были успешными первичные операции по продаже "Укртелекома" и "Криворожстали", если бы они проходили сегодня (если смоделировать ситуацию и не допустить, что предприятия до сих пор находятся в госсобственности) — стоимость этих предприятий с годами только снижается", — отмечается в материале.

По мнению политолога Константина Бондаренко, чем позже продавали бы "Укртелеком", тем дешевле он бы стоил. "Скажем, если бы "Укртелеком" приватизировали в 1997 году, за него могли бы получить гораздо больше денег, чем в 2011-м", — убежден эксперт.

Одним из факторов, который негативно влияет на цену предприятий, которые выставляют сейчас на продажу в Украине, является война. Экономист Андрей Новак считает, что продавать в наше время такие предприятия-гиганты было бы крайне опрометчиво. "Все, что приватизируется в Украине сегодня, имеет самую низкую цену, поскольку эти объекты находятся в стране, где идет война. Нельзя этого сейчас было бы делать", — приводит слова экономиста издание.

Напомним, ранее экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook отметил, что заявления представителей власти о возможной реприватизации, в частности телекоммуникационной компании "Укртелеком", увеличивают риски для инвестиций в Украину и отпугивают инвесторов.

Источник

Читайте также