Экс-владелец VAB Банка Бахматюк объявлен в розыск

22.11.2019 15:56

Экс-владелец VAB Банка Бахматюк объявлен в розыск

Бизнесмена Олега Бахматюка, владельца одного из крупнейших агрохолдингов Украины Ukrlandfarming, бывшего владельца VAB Банка объявили в розыск.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные на официальном сайте МВД. Инициатором розыска указано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Экс-владелец VAB Банка Бахматюк объявлен в розыск Кратко и по делу в Telegram

В то же время, сам Бахматюк заявил агентству "Интерфакс-Украина", что сейчас находится по делам за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или по видеосвязи.

"Это очередная манипуляция. Наши международные адвокаты удивлены такой позицией. Есть адвокаты, есть мои права, как гражданина Украины. Мы готовы общаться со следователями, предоставлять документы. Хотим понимания процесса и конструктивного диалога", — сказал бизнесмен.

По словам Бахматюка, ему не были предъявлены ни подозрения, ни повестки.

"Нельзя вручать подозрение, просто вывешивая ее на столбу", — отметил Бахматюк.

Читайте также: НБУ инициировал уголовное производство против Бахматюка. Бизнесмен отрицает свою вину

Бизнесмен сообщил, что его адвокаты будут обжаловать действия правоохранителей в судах, в том числе и в международных.

При этом, он подчеркнул, что дело НАБУ о стабилизационном кредите VAB Банку "надумано и притянуто".

Бахматюк добавил, что сложившаяся ситуация негативно влияет на работу принадлежащих ему крупных агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" и препятствует переговорам с инвесторами о привлечения финансирования для выплаты по долгам перед банками.

Напомним, 11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит, утверждают в НАБУ.

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость залога составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн. В НАБУ напоминают, что стабкредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, банк не вернул.

Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа 2019 года закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.

Поздно вечером 11 ноября НАБУ задержало председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Александра Писарука во время обысков в банке. Ему вручили подозрение в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году ВиЭйБи Банку Олега Бахматюка.

В НАБУ отмечают, что в сентябре текущего года генпрокурор Руслан Рябошапка отменил закрытие дела и признал подследственность по делу детективами НАБУ.

Следствие считает, что в 2014 году владелец VAB Банка Олег Бахматюк вступил в сговор с тогдашним первым заместителем главы Нацбанка Александром Писаруком.

Источник

Читайте также