Эффект HBO: Как сериал "Чернобыль" стимулирует рост туризма в Украину

05.06.2019 8:30

Эффект HBO: Как сериал "Чернобыль" стимулирует рост туризма в Украину

3 июня вышла заключительная, пятая, серия мини-сериала "Чернобыль", посвященного техногенной катастрофе, которая произошла в Украине 26 апреля 1986 года.

Уже с первых серий "Chernobyl" от компаний HBO и Sky вызвал колоссальный интерес у зрителей по всему миру. К моменту выхода четвертой серии сериал занял первое место в рейтинге International Movie Data Base лучших сериалов всех времен, опередив даже "Игру престолов".

Эффект HBO: Как сериал "Чернобыль" стимулирует рост туризма в Украину Самое важное в Telegram

Кадр из сериала "Чернобыль"

На сайте Rotten Tomatoes доля положительных отзывов о сериале составила 96%. В то же время украинские исследователи, в частности представитель чернобыльского музея Анна Королевская, указывают на ряд несоответствий реальности и искажений в пользу дополнительного драматизма, но, стоит подчеркнуть, сериал и не был заявлен как документальный, хоть и основан на реальных событиях.

Ядерный туризм

Чернобыльская зона отчуждения это объект международного туризма, последние три года — довольно активного. По данным Министерства экологии Украины, турпоток в Чернобыльскую зону вырос за три года в 9 раз — с 8 тысяч человек в 2014 году до 63 тысяч посетителей — в 2018 году. Почти 80% из них — иностранцы.

Для сравнения, в 2018 году количество посетивших Украину иностранцев составило 14,2 млн человек. Чернобыль — лидирующая по соотношению иностранных туристов в Украине локация. Также она лидирует по темпам роста турпотока.

Читайте также: Основатель "Чернобыль тур": две трети туристов в Зоне — иностранцы

Сергей Мирный, основатель компании "Чернобыль тур", председатель Ассоциации чернобыльского туризма, отмечает, что изначально прогноз количества туристов в Чернобыль на 2019 год составлял около 100 тысяч человек. Однако эффект сериала заставил корректировать эту цифру в сторону увеличения.

"Уже понятно, что отметка в 100 тысяч туристов будет с легкостью преодолена. Мы можем говорить о 120-125 тысячах человек по итогам года", — сказал он.

В Киевской областной государственной администрации называют более консервативный прогноз: "В прошлом году количество посетивших Чернобыльскую зону составило 71 тысячу 862 человека, при этом важно понимать, что не все из них были туристами. По итогам 2019 года мы ожидаем увеличения этой цифры ориентировочно на 20 тысяч человек".

По словам Мирного, пока эффект сериала не выразился в пикообразном росте заявок на туры, но, как правило, для этого необходим временной лаг в несколько месяцев.

"Сначала люди просто фиксируют для себя, что есть такое место, они хотят его посетить и реализуют это желание позднее. Но по неформальным обращениям, общению в том числе с предпринимателями, я вижу активизацию интереса", — говорит Мирный.

Анна Романова, депутат Верховной Рады Украины от фракции партии "Самопомощь", писала докторскую диссертацию на тему "Регулирование развития города на принципах формирования и использования бренда территорий", где в значительной степени уделила внимание развитию туризма в Чернобыльской зоне. Она напомнила, что первый скачок туристической популярности Чернобыльская зона ощутила после выхода компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R.".

"После нее единицы стали десятками тысяч", — отмечает она.

Эффект же сериала от HBO будет куда более выраженным, уверена она: до миллиона туристов и минимум 1 млрд долларов в экономику Украины. Выделить долю эффекта сериала в общей дельте роста турпотока в Чернобыль сложно, но она, несомненно, высока.

"На сегодня это наиболее масштабный проект на эту тему. К тому же, он реализован в доминирующем сейчас культурном формате, и это обеспечило ему успех и рост интереса к теме Чернобыля", — подчеркнул Сергей Мирный.

Эффект HBO: Как сериал "Чернобыль" стимулирует рост туризма в Украину

Кадр из сериала "Чернобыль"

Чернобыль — это объект так называемого "темного туризма" или танатотуризма, который подразумевает посещение мест техногенных катастроф, массовой гибели людей и так далее. Классический пример объекта темного туризма — остатки концлагеря Освенцим в Польше.

Читайте также: Пять стыдных вопросов о Чернобыльской катастрофе

Зона отчуждения занимает площадь около 2,5 тысяч квадратных километров. Туристическую деятельность осуществляют десятки компаний. Лидер — "Чернобыль тур", на которую приходится до четверти всех туристов.

Средняя стоимость однодневной поездки в зону составляет для иностранных граждан около 100 долларов. Для граждан Украины — в два раза дешевле. Многодневные туры также существуют, но их организацию затрудняет недостаток необходимой инфраструктуры — так, на ночлег туристов приходится размещать в городке Славутич Киевской области в 75 километрах от Припяти.

Росту турпотока должны соответствовать темпы развития инфраструктуры. По словам Мирного, узкое горло — это качество дорог, недостаточное количество КПП, отсутствие хостелов и пунктов питания и тому подобное.

"Также есть абсолютно утилитарные вопросы — количество туалетов, организация вывоза мусора и так далее. Эти проблемы и раньше решались по мере сил нашими государственными структурами, но сейчас можно рассчитывать на их активизацию", — уверен он.

Эффект HBO: Как сериал "Чернобыль" стимулирует рост туризма в Украину

Кадр из сериала "Чернобыль"

В Киевской областной администрации, в свою очередь, ответили, что на уровне райадминистраций есть полное понимание необходимости развития туристической инфраструктуры в Чернобыле в связи с ростом турпотока в этом направлении.

"Например, в Иванковском районе реализуются проекты для оптимизации логистики в направлении Чернобыля", — сообщили в КОГА.

Также для решения проблемы очередей, которые выстраиваются на КПП, полгода назад были введены QR коды на пропусках.

По местам кинославы

Феномен роста турпотока в локации, задействованные в массовой культуре, проявляется четко и стабильно. Так, в Новой Зеландии, где снималась трилогия Питера Джексона "Властелин колец", появилось даже понятие "Толкин-туризм". Местные турфирмы организовывают поездки по стране "Средиземье" для фанатов фильма со всего мира. Турпоток в Новую Зеландию благодаря Голливуду вырос на 40%: если в 2000 году страну посещали 1,7 млн туристов, то в 2006 году, после выхода всех частей саги, их число выросло до 2,4 млн человек.

Аналогичный эффект наблюдается в Северной Ирландии и Хорватии, где снимались ключевые сцены сериала "Игра престолов".

В Ирландии организованы тематические туры, которые отвозят туристов к "замку Винтерфелл", а также планируются поездки непосредственно на киностудию, где можно будет посмотреть на сценарный реквизит — костюмы, оружие и так далее.

Еще одна известная локация сериала — римская колония Италика недалеко от Севильи в Испании. Ее основной объект — руины амфитеатра, который регулярно фигурировал в "Игре престолов" (в частности, здесь произошла драматичная встреча антагонистов Севера и Юга в 7-м сезоне). Число посетителей достопримечательности после выхода сериала выросло в два раза.

А потому, учитывая небывалый успех сериала "Чернобыль", наивно полагать, что в мире не найдется желающих увидеть место самой масштабной ядерной катастрофы в мире своими глазами. А потому — не мешало бы к этому готовиться уже сейчас.

Виталий Кравченко, специально для novinki-tiande.ru

Источник

Читайте также