Донбасс-Зона отчуждения: чем живут украинские предприятия ТЭК в ОРДЛО

04.07.2019 19:43

Донбасс-Зона отчуждения: чем живут украинские предприятия ТЭК в ОРДЛО

По информации Министерства угля и энергетики самопровозглашенной ДНР, в январе-мае 2019 года план прохождения горных выработок на угледобывающих предприятиях, находящихся под управлением Минэнергоугля, был перевыполнен на 26,7%. Так, кроме запланированных 15,6 тысяч погонных метров были пройдены 4,156 тысяч, то есть всего — 19,765 тысяч.

При этом в мае план был перевыполнен на 19,6%. В течение этого месяца кроме запланированных 3,053 тысяч погонных метров были пройдены 0,598 тысяч, то есть всего — 3,651 тысяч. В частности, проходческие работы были проведены на ГП "Торезантрацит" — 1,609 тысяч метров, ГП "Макеевуголь" — 0,688 метров, ГП "Шахта "Комсомолец Донбасса" — 0,649 тысяч, ГП "Донецкая угольная энергетическая компания (ДУЭК)" — 0,371 тысяч, ГП "Шахта им. А.Ф. Засядько" — 0,183 тысяч, ПАО "Шахтоуправление "Донбасс" — 0,151 тысяч.

Прохождение горных выработок осуществляется в рамках утвержденной Минэнергоугля "Программы развития горных работ на 2019 год". И, как подчеркивает руководство Министерства, ее реализация предполагает, прежде всего, поэтапный ввод в эксплуатацию новых лав, то есть — наращивание угледобывающих мощностей, и, соответственно, увеличение объемов угледобычи. А значит, в конечном счете и повышение эффективности работы ТЭК самопровозглашенной ДНР в целом.

Самое важное в Telegram

Активы ТЭК на неконтролируемой территории Донецкой области

На сегодня ТЭК неконтролируемой территории Донецкой области располагает рядом угледобывающих, энергогенерирующих и энергораспределительных предприятий — то есть производственными мощностями всего технологического цикла. Чего, как кажется на первый взгляд, вполне достаточно для полноценного автономного функционирования комплекса в целом.

Так, угледобывающая отрасль региона объединяет 12 предприятий по добыче энергетического угля, в том числе 9 предприятий, добывающих антрацит, а также — 4 предприятия по добыче угля двойного назначения, то есть — используемого как в энергетике, так и в коксохимической промышленности. В их число входят такие крупнейшие предприятия региона, как ГП "Торезантрацит", ГП "Шахта "Комсомолец Донбасса" и ГП "ДУЭК".

Наряду с этим собственно энергетическая отрасль региона объединяет три основные компании — по выработке электроэнергии, по ее распределению по магистральным и локальным сетям, а также по ее сбыту всем типам конечных потребителей. В частности, на генерации электроэнергии специализируется так называемое республиканское предприятие (РП) "Энергия Донбасса", в состав которого входят две ТЭС — Старобешевская и Зуевская. На ее распределении специализируется РП "Региональная энергопоставляющая компания (РЭК)", включающее как собственно энергопоставляющие мощности — ГП "Высоковольтные сети", ГП "ПЭС-Энергоуголь" и ГП "Донецкоблэнерго", так и вспомогательные — ГП "Электроналадка" и ГП "ТЭК Сервис". И наконец, диспетчеризацию и координацию работы энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний производит РП "Государственная магистральная сетевая компания".

Тем не менее как неофициально констатируют местные эксперты в области энергетики, ТЭК региона, с одной стороны, располагает избыточными угледобывающими мощностями, а с другой — не имеет достаточных энергогенерирующих мощностей. И это значит, с одной стороны, что перспектива возобновления полноценной работы угледобывающих предприятий упирается прежде всего в отсутствие возможностей использования продукции на внутреннем рынке, а с другой — что регион не сможет выйти из зависимости от импорта электроэнергии из России. То есть — что ТЭК неконтролируемой территории Донецкой области оптимально функционировать в принципе никогда не сможет.

Активы ДТЭК в ОРДЛО

Напомним, что до недавнего времени большинство предприятий ТЭК ОРДЛО входили в состав холдинга ДТЭК и таким образом функционировали в структуре ТЭК Украины. Речь идет о трех угледобывающих активах — "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (Луганская обл.) со среднегодовым объемом добычи почти 7,5 и 7 млн тонн, а также "Шахта "Комсомолец Донбасса" (Донецкая обл.) — 4,5 млн тонн. А кроме того, об одном энергогенерирующем и трех энергораспределительных — "ДТЭК Востокэнерго", а также "Высоковольтные сети", "ПЭС-Энергоуголь" и "Донецкоблэнерго" (Донецкая обл.).

При этом до 2014 года доля этих трех угледобывающих компаний в общем объеме добычи энергетических углей в Украине составляла почти 20%. "Более того, доля этих трех компаний в общеукраинском объеме добычи углей, именно антрацитовой группы, достигала почти 60%. И как раз на этих углях работала половина ТЭС страны", — подчеркивает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

А потому весной 2017 года руководство ДТЭК заявило о том, что ни эти угледобывающие компании, ни эти энергомощности автономно от экономики Украины работать не смогут. "У шахт Донбасса нет иных рынков сбыта продукции, кроме украинских ТЭС. А у донбасских энергогенерирующих компаний нет иного потребителя, кроме энергораспределительных компаний страны и так далее. Разрыв этих технологических цепочек приведет к тому, что соответствующие предприятия будут просто остановлены", — заверял генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Интеграция в ТЭК ОРДЛО

Тем не менее, 1 марта 2017 года власти самопровозглашенных ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний, находящих на контролируемой ими территории, но до этого времени остававшихся под юрисдикцией государства Украина, под так называемое внешнее управление. В результате "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" стали филиалами зарегистрированной в Южной Осетии управляющей компании (УК) ЗАО "Внешторгсервис (ВТС)", а "Шахта "Комсомолец Донбасса"", "Высоковольтные сети", "ПЭС-Энергоуголь" и "Донецкоблэнерго" перешли в управление Минэнергоугля самопровозглашенной ДНР.

Две недели спустя — 15 марта — пресс-служба ДТЭК сообщила о том, что компания утратила контроль над всеми входящими в ее состав предприятиями, расположенными в ОРДЛО. "Все активы ДТЭК, в частности, "Востокэнерго", "Моспинское УПП", "Техремпоставка", "Электроналадка" и "ДТЭК Сервис", размещенные в ОРДЛО, были изъяты местными властями", — уточнила ДТЭК в биржевом сообщении.

Как бы то ни было, но на сегодня ДТЭК по-прежнему является юридическим собственником всех этих компаний. И именно поэтому на официальном сайте ДТЭК все энергообеспечивающие предприятия — и "Востокэнерго", и "Донецкоблэнерго", и "ПЭС-Энергоуголь", и "Высоковольтные сети" — все так же остаются в списке принадлежащих ей активов. Однако при этом, на том же сайте три в принципе высокорентабельных угледобывающих холдинга — "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит" и "Шахта "Комсомолец Донбасса"", с общей производственной мощностью почти 20 млн тонн антрацита в год — в списке принадлежащих ДТЭК активов отсутствуют.

Между тем, еще в период с лета 2014 и до весны 2017 года власти самопровозглашенных ДЛНР сформировали технологические цепочки и выработали схемы хозяйственной деятельности для функционирования всех перешедших под их контроль угледобывающих, энергогенерирующих и энергораспределительных компаний в условиях их обособления от ТЭК Украины. В частности, "Шахта "Комсомолец Донбасса"" и другие угледобывающие предприятия, которые, наряду со всеми энергообеспечивающими активами, вошли в сферу управления Минэнергоугля, стали работать преимущественно на внутренний рынок.

Что же касается холдингов "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", а также других угледобывающих предприятий, которые вошли в состав "ВТС", то они продолжили работать как на внутренний рынок, так и большей частью — на внешние. Их внешнеэкономическая деятельность оказалась возможной благодаря признанию самопровозглашенных ДЛНР Южной Осетией, а, в свою очередь, Южной Осетии — Россией. Таким образом, согласно данным СМИ и топ-менеджмента ДТЭК, в настоящее время "ВТС" реализует уголь, добываемый на входящих в него предприятиях, на рынках Молдовы, России, Польши и ЕС.

Тем не менее, сейчас объемы выпуска и, соответственно, сбыта продукции как на угледобывающих предприятиях, управляемых Минэнергоугля, так и на предприятиях, включенных в "ВТС", на порядок меньше, чем до лета 2014 года. Что обусловлено не только недостаточной емкостью внутреннего рынка, но и, главным образом, ограниченными возможностями реализации продукции за рубежом.

Функционирование в ТЭК не контролируемой территории Донецкой области

Как бы то ни было, но пока, согласно данным, представленным в докладе министра угля и энергетики самопровозглашенной ДНР Руслана Дубовского, объемы производства на большинстве предприятий ТЭК не контролируемой территории Донецкой области неуклонно растут. Так, в 2018 году общий объем добычи угля в регионе, по сравнению с 2017 годом, существенно увеличился — на 21,7%. В частности, в течение прошлого года на шахтах, управляемых Минэнергоугля, было добыто свыше 8,219 млн тонн энергетических углей и более 0,892 млн тонн угля двойного назначения. При этом объем добычи "Торезантрацита" превысил 2,25 млн тонн, "Шахты "Комсомолец Донбасса" — 1,853 млн тонн, а "ДУЭК" — 0,827 млн тонн. Однако это примерно в 2 раза меньше, чем до лета 2014 года.

Соответственно объемы выработки электроэнергии на ТЭС региона в 2018 году также ощутимо возросли. Так, например, на Старобешевской ТЭС объем ее производства, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 18,4%, до 7 454,7 млн кВт/ч. В результате объем поставок электроэнергии в энергосистему не контролируемой территории Донецкой области за минувший год вырос на 10,4%, до 8 988,3 млн кВт/ч. И, наконец, объем ее реализации конечным потребителям также увеличился на 297 588,2 тыс. кВт/ч, до 6 195 324 тыс. кВт/ч. Тем не менее, даже в том случае, если и Старобешевская, и Зуевская ТЭС буду работать с максимальной мощностью, регион будет вынужден импортировать значительную часть электроэнергии из России.

Вполне очевидно, что в принципе определенные возможности для роста и развития у ТЭК ОРДЛО есть. Однако они всегда будут в существенной степени ограничены, прежде всего тем, что эти регионы имеют статус непризнанных государств. А значит — останутся несоизмеримо меньшими, нежели те, которыми предприятия, ныне входящие в состав ТЭК ОРДЛО, располагали в составе ТЭК Украины.

Елена Герасимова, специально для novinki-tiande.ru

(Продолжение следует. Экспорт угля из ДЛНР. Кто и куда?)

Источник

Читайте также