Что хочет найти Генпрокуратура в редакции "Нового времени"

18.02.2019 19:00

Что хочет найти Генпрокуратура в редакции "Нового времени"

Генеральная прокуратура через суд получила доступ к материалам редакции "Новое время". 4 февраля судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генпрокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на имейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если НВ не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск.

Как пояснили в самом издании НВ, Верстюк — автор целого ряда резонансных расследований, в том числе о коррупции в оборонных закупках.

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается его статьи "Бриллиантовая дочь". В материале речь шла об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. При этом НВ опиралась на данные расследования, проведенного Британским уголовным агентством.

Корниец — один из двух так называемых бриллиантовых прокуроров, — высокопоставленных сотрудников прокуратуры, задержанных в июле 2015 года на крупной взятке. Его уволили, но само дело о коррупции Корнийца до сих пор рассматривает столичный Голосеевский райсуд.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook, 8 сентября 2016 года следователи прокуратуры направили запрос о международной правовой помощи в Министерство внутренних дел Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В ответ на запрос от компетентных органов Великобритании поступили материалы, касающиеся расследования указанного уголовного производства.

В статье, опубликованной на сайте НВ в августе 2016 года, рассказывается о том, что зампрокурора Киевской области, имея зарплату в 200 тыс. грн в год, заплатил более 120 тыс. фунтов стерлингов за обучение дочери в британских школах, отметили в НВ.

Генпрокуратура посчитала публикацию этих данных разглашением тайны следствия и в июне 2017 года уже допрашивала Верстюка.

"Опубликованные в статье документы являются материалами уголовного производства, не подлежащими огласке, поскольку их публикация может повредить следствию и помочь подозреваемым избежать ответственности", — написал Андрей Лысенко в Facebook.

В связи с этим генпрокуратура пыталась получить доступ к документации НВ. Однако издательский дом отказался предоставить необходимую для расследования правонарушения информацию, отметил в ГПУ.

Позже через суд Генпрокуратура все же получила временный доступ к копиям материалов статьи "Бриллиантовая дочь".

Источник

Читайте также