Что произошло на арсенале возле Ични — версия министра Полторака

10.10.2018 13:58

Что произошло на арсенале возле Ични — версия министра Полторака

Сегодня на заседании правительства министр обороны Степан Полторак рассказал о взрывах на шестом арсенале в Черниговской области.

По его версии, скорее всего произошла закладка взрывчатки в хранилищах арсенала. Это следует из характера взрывов.

"По нашему мнению, характерные взрывы происходили таким образом, что сначала был хлопок, потом зарево, после этого два хлопка и уже взрыв боеприпаса. Это свидетельствует о том, что вероятно первой была закладка боеприпаса для подрыва наших хранилищ", — рассказал Полторак версию, которой придерживаются военные после опроса личного состава арсенала.

Первые взрывы были в 03:20. Они произошли одновременно сразу на трех хранилищах. После этого в 03:45 были еще шесть взрывов на разных хранилищах. При чем это происходило по всему периметру: практически по всех углах и в центре.

"Это (взрывы в разных участках арсенала — Ред.) происходило, чтобы не дать нам возможность эффективно бороться и локализировать распространение подрывов снарядов и боеприпасов", — пояснил министр обороны.

Почему не удалось уберечь арсенал

Полторак озвучил две причины произошедшего возле Ични. Во-первых, периметр был недостаточно обустроен. Сам арсенал очень сложный — площадью 680 га, охранный периметр 8,2 км, 112 хранилищ (из них 40% — открытые площадки).

"Во-вторых, мы надежно сможем уберечь наши запасы, когда построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. Боеприпасы на грунте уберечь от диверсионной группы или даже халатности невозможно", — озвучил главную причину глава оборонного ведомства.

В последние два года Минобороны выделяет 400-500 млн грн. По его словам, уже начато строительство железобетонных хранилищ в Цветохе (находится недалеко от Хмельницкой АЭС), четыре почти готовы, обустроили периметр. Начинаются строительства на складах в Калиновке и Богдановке. По итогам 2018 года военные планируют построить 14 таких хранилищ.

"Армия эту проблема не может решить самостоятельно. Даже если мы будем выделять 500 млн ежегодно, то для строительства всех арсеналов и баз понадобится 15 лет", — посетовал Полторак.

Сколько боеприпасов было в арсенале

Вчера представители генштаба ВСУ опровергли информацию ГСЧС, что на арсенале №6 хранилось около 88 тыс. тонн боеприпасов. Сегодня же Полторак внес ясность в этот вопрос. Так, арсенал рассчитан принимать 127 тыс. тонн боеприпасов (на начало 2014 года там находилось 125 тыс. т). За последние годы военные перевезли в другие арсеналы 56 тыс. т боеприпасов.

На момент происшествия в хранилищах находилось 69,5 тыс. т боеприпасов. Из них боеготовых — 43 тыс. т. Остальные 18 тыс. — элементы боеприпасов и комплектующие, более 8 тыс. т — боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ (мины от "Тюльпана", которые подлежали утилизации).

Как подготовились к диверсиям после взрывов на других складах

На шестой арсенал в этом году было выделено 13 млн грн, из которых профинансировано уже 9,6 млн. В конце 2017 года была создана проектно-сметная документация относительно строительства современного периметра. Компания, выигравшая тендер, приступила к работе, готовность сдачи работы — конец 2018 года.

Кроме того, на этом арсенале укомплектована рота для обеспечения охраны, введена кинологическая служба, установлены средства радиоэлектронной борьбы для подавления беспилотников. Проводилась работа по обустройству мест хранения оружия.

На время взрыва на каждом посту находилось по два человека — один военнослужащий ВСУ и один представитель ВОХРа (военизированной охраны). Кроме того в карауле находился начальник караула, его помощник, разводящий и резерв в количестве 10 человек. По периметру на расстоянии до 3 км находились 12 человек в разных видах нарядов — в засаде, патруле, "секретах".

"За последний месяц на этом арсенале мы дважды проводили учения. По результатам первой (межведомственной) проверке был уволен с должности начальник этой базы", — сообщил Полторак.

Напомним, 9 октября в 3:30 поступила информация о взрывах на шестом арсенале (в/ч А1479, входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120).

Источник

Читайте также