Члены набсовета ПриватБанка будут получать до 9 млн грн в год

29.08.2018 13:29

Члены набсовета ПриватБанка будут получать до 9 млн грн в год

Кабинет министров утвердил максимальный размер оплаты услуг членов наблюдательного совета ПриватБанка на уровне 8 млн 669,360 тыс. грн в год.

Соответствующее решение предусмотрено изменениями в "Порядок определения условий оплаты услуг и компенсации расходов членов наблюдательных советов государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций (долей, паев) принадлежит государству", которые утверждены во время заседания правительства в среду.

Документ в частности постановляет: "до 30 апреля 2019 года максимально допустимый размер базового годового вознаграждения оплаты услуг члена набсовета банка, выведенного с рынка при участии государства как неплатежеспособного, устанавливается в размере, увеличенном не более как на 37% от максимально допустимого размера базового годового вознаграждения оплаты услуг члена набсовета предприятия, общества/банка с чистым годовым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг), по данным последней годовой финансовой отчетности, или с общим доходом более 31 млрд 640,001 млн грн".

Согласно документу, в настоящее время предельный базовый уровень годового оклада обществ с соответствующим оборотом установлен на уровне 6,328 млн грн.

Минфин в пояснительной записке к документу напоминает, что состав набсовета ПриватБанка сформирован 20 декабря 2016 года при поддержке независимой рекрутинговой компании с мировым уровнем и международных партнеров. В состав набсовета вошли банкиры и профессионалы в сфере финансов мирового уровня. При этом соглашения с членами набсовета об установлении размера оплаты их услуг были заключены до принятия указанного порядка.

"Учитывая это, а также во избежание репутационных рисков, целесообразным является внесение изменений в порядок, предусмотрев отдельный показатель максимального размера оплаты услуг членов набсовета банка, выведенного с рынка как неплатежеспособного", — отмечено в пояснительной записке.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

В течение нескольких дней был сформирован наблюдательный совет финучреждения, в который вошли: управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий директор Apollo Global Management Андреа Монета, член совета директоров ЕБРР от Украины и экс-заместитель министра финансов Артем Шевалев, предложенный Всемирным банком финансист Стивен Силиг, инвестбанкир и уполномоченный по перспективным проектам НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Олексиенко, представитель Международного валютного фонда Энгин Акчакоча.

Во время первого заседания 17 января 2017 года набсовет банка избрал своим главой Акчакочу.

Источник

Читайте также