Цена газа для киевских ТЭЦ действует до конца августа — "Укрнефтобурение"

06.08.2018 19:04

Цена газа для киевских ТЭЦ действует до конца августа — "Укрнефтобурение"

ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" поставляет природный газ для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (КП "Киевтеплоэнерго") на "условиях подекадной оплаты по 10,2 тыс. грн (с НДС), что составляет дисконт (скидку) 883 грн к цене НАК "Нафтогаз Украины" на аналогичных условиях". Об этом заявила пресс-служба "Укрнефтебурения".

В компании заверили, что не планируют пересматривать условия поставки газа для киевских ТЭЦ, несмотря на подекадную оплату.

"Цена является фиксированной в рамках объёма (18 млн куб. м) и сроков поставки (август 2018 года)", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, из-за конфликта "Нафтогаза" и Киевской городской государственной администрацией (КГГА) новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не смогло подписать контракты на поставку газа для ТЭЦ и котельных по льготным условиям.

Больше о переходе теплосетей под управление города в интервью замглавы КГГА Петра Пантелеева: Для приходу інвестора потрібно за три роки підготувати тепломережі Києва

Киевские власти вынуждены были искать стороннего поставщика газа и 1 августа стало известно, что это "Укрнефтебурение". Замглавы КГГА Петр Пантелеев заверил, что цена газа существенно ниже, чем предлагаемая "Натфогазом" в коммерческом сегменте.

В ответ глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что киевская власть купила газ у частной структуры существенно дороже коммерческой цены "Нафтогаза" в августе. В частности, "Нафтогаз" продает газ дешевле на условиях полной предоплаты.

Совладельцами "Укрнафтобуриння" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V.

Напомним, "Нафтогаз" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК. Основная доля долгов приходилась на население — 3,203 млрд грн, долги государственного и местного бюджета — 190 млн грн, прочих потребителей — 425 млн грн. На компенсацию разницы в тарифе приходится 730 млн грн, на льготы и субсидии — 241 млн грн. К этому следует добавить штрафные санкции в размере 161,9 млн грн.

1 августа 2018 столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 перешли на баланс "Киевтеплоэнерго".

Источник

Читайте также