Будущее доставки еды за "облачными кухнями" — директор по развитию Glovo

28.12.2018 10:37

Будущее доставки еды за "облачными кухнями" — директор по развитию Glovo

С октября 2018 года в Украине запустился международный сервис доставки Glovo. Компания была основана в Барселоне как стартап в 2015 году. Спустя три года сервис работает в 79 городах мира и 21 стране. За последние годы Glovo зашел на рынки Бразилии, Португалии, Грузии, Украины.

Glovo — приложение через которое можно получать и отправлять доставку любых продуктов и вещей весом до 9 кг и параметрами до 40x40x30 см в пределах города. Ежегодно по всему миру через Glovo доставляется 20 млн заказов.

В Украине Glovo начал свою работу в октябре 2018 года. Украина стала 21 страной, поскольку за последний год в стране закрепились такие сервисы как Uber и Taxify, Glovo работает по похожему принципу. Через два месяца работы в в декабре в Glovo объявили, что заключили договор с украинским "МакДональдсом" на доставку бургеров из ресторана. novinki-tiande.ru пообщалось с директором по региональному развитию Glovo Утсавом Агарвалем о том, почему компания решилась запустить сервис в Украине, какие принципы работы Uber позаимствовала компания и за какими ресторанами будущее доставки.

***

Директор по региональному развитию Glovo Утсав Агарваль с декабря 2017 года отвечает в компании за развитие рынков Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. До этого Утсав Агарваль три года занимался запускам Uber на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки.

Почему вы решили запустить сервис доставки в этом году в Украине?

Деятельность компании началась в Украине в октябре этого года. Первое, что повлияло на решение — это активное развитие в Украине новых служб такси Uber, Taxify, Uklon. Мы называем такие форматы бизнеса "поколением 2" — это бизнесы, которые имеют собственную логистику.

Второе, Украина одна из немногих стран в Европе, где есть 5 городов миллионников, а поскольку Glovo — сервис для жителей именно города, этот фактор для нас принципиален.

И последнее, экосистема доставки еды в стране находится в зачаточном состоянии, что очень перспективно для нас — мы хотим не только стать частью этого рынка, но и активно развивать его.

Перед выходом в Украину вы просчитывали средний чек доставки, сколько готовы платить украинцы?

До принятия решения вхождения на рынок изучается статистика. Понятно, что до запуска это обоснованная, но все-таки догадка. И уже во время запуска можно понять, правильно ли мы рассчитали.

Могу сказать, что данные за 2,5 месяца нашей работы в Украине настолько позитивные, что они усилили и укрепили наше серьезное отношение к развитию бизнеса на территории Украины.

За 2,5 месяца работы в Украине как увеличилось количество заказов через ваш сервис?

За этот период мы уже доставили 50 тыс. продуктов украинцам.

На каких клиентов вы нацелены?

Наш рынок — это жители крупных городов. Наши клиенты — это люди, которым важна доставка к своей двери. Как правило еду в приложении Glovo заказывают люди возрастом от 18-35 лет. Это пользователи смартфонов, достаточно технологичные люди, которые в основном работают в офисе.

При этом есть рестораны, которые сами доставляют еду, например, Dominos Pizza, но нет агрегатора, доставщика, который может предложить полный портфель услуг.

Сколько стоит ресторану содержание своей службы доставки?

Ресторану дешевле использовать сервис, чем строить свою инфраструктуру. Все зависит от размера, количества заказов, как ресторан планирует доставлять (в определенные часы или в течение всего дня). Для создания инфраструктуры нужна технология, она не дешевая, или же можно идти старым путем: колл-центр на 2-3 оператора, велосипеды, зарплата курьерам. В доставке еды есть два пика — это обед и ужин. В результате ресторан платит человеку за полный рабочий день, а интенсивно он работает только в эти часы. Если работать через агрегатор, у вас нет этих "лишних" затрат. И это очень сильно привлекает рестораны и другие торговые точки.

По вашим оценкам какой процент ресторанов в Киеве доставляют заказы?

Процент намного меньший, чем на развитых рынках, и это ничем не обосновывается, нет объективной причины. Можно с уверенностью сказать, что в следующие 3 года процент людей, которые будут заказывать еду на дом или в офис больших городов в Украине, увеличится в несколько раз. И Glovo хочет участвовать в этом прогрессе.

Как вы оцениваете рынок доставки заказов из ресторана в деньгах?

В Украине потенциал большой, но насколько, мы пока не знаем. Потенциал по миру до 2025 года $303 млрд, это рост на 280% с текущего года. Какой процент займет в нем Украина, нельзя сказать с уверенностью.

В странах, где вы работаете, на сколько процентов в год растет рынок доставки? Сколько стоит доставка в Испании и сколько готовы платить в Украине? Чем отличаются в плане построения бизнеса для вас эти страны?

Самый большой для нас рынок — это Испания. Три последних года рост не прекращается. Мы прогнозируем, что рост в Испании будет продолжаться в течение 5 лет. Там доставка стоит от 1,9 до 3 евро в зависимости от ресторана, времени суток, дистанции и спроса. В Украине мы доставляем еду из МакДональдс за 20 грн и от 30 до 60 грн из других точек.

С кем вы конкурируете?

Мы видим, что конкурируем с прямыми заказами, когда человек звонит в ресторан сам. Например, в Лондоне, где мы еще не работаем, Uber и Delivery сейчас перебирают на себя все больший процент доставки еды. При этом, как мы видим, две эти компании вместе имеют меньший объем заказов, чем прямые заказы.

Через какие каналы вы взаимодействуете с клиентами?

Каналов много: рассылка по электронной почте, push-уведомления, служба поддержки клиентов. Клиент может с нами связаться во время ожидания заказа, в живом чате с ним общается кто-то из службы поддержки или после, если возникли какие-то вопросы.

В мире развивается тенденция доставки продуктов из магазинов. Как вы оцениваете эту тенденцию по работе вашего сервиса?

Мы можем сказать, что ⅔ бизнеса — это доставка заказов из ресторанов. В них не входят продукты из магазинов. В Украине доставка из ресторанов занимает до 80%. Остальное — продукты и кнопка "что угодно". Если нужной вам доставки нет в списке Glovo, вы можете через эту кнопку реализовать вашу потребность. Как мы видим. на эту функцию приходится 1% от всех заказов. Мы как компания заявляем, что привезем вам что угодно. Это не источник заработка, это часть идентичности бренда. Все классные продукты имеют магию, например, во время загрузки видео на Youtube можно поиграть в змейку. Для нас магией является кнопка "Что угодно".

Если вернуться к доставке продуктов из магазинов, какой процент клиентов пользуется такой услугой?

В Испании это 12-15% от общего количества доставки. Мы можем привезти из магазина до 9 кг по габаритам нашего рюкзака. Вы в нашем приложении выбираете товары и передаете этот список на доставку. В течение 60 минут вам привезут эти продукты. Есть два вида стартапов на этом рынке. Первый вы используете, чтобы покупать все продукты, которые вам нужны, и они делают доставку по графику. Для нас эти клиенты не являются основной целевой аудиторией. Мы таргетируемся на людей, которым нужна доставка здесь и сейчас. Допустим, стоите вы у плиты и у вас что-то закончилось, и что вы будете делать? Так вот мы готовы вам это доставить!

Как компания будет развиваться в Украине?

К концу первого квартала 2019 года мы планируем запустить доставку по всей территории Киева. К концу следующего года мы планируем расшириться на города-миллионники — прийти в Харьков, Днепр, Львов и Одессу.

Сколько уже у вас пользователей? В среднем как часто они заказывают еду?

У нас уже 80 тыс. загрузок через ОС Android в Украине. Всего в мире около 2 млн загрузок на Android и iOS. Мы входим в топ-3 среди лайфстайл-приложений по скачиваниям.

Как вы подбираете курьеров?

У нас нет ограничений. Мы принимаем всех, кто достиг совершеннолетия и соответствует ценностям компании. Курьеры могут быть пешеходами, передвигаться на велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Это хороший дополнительный заработок для студентов, потому что тут гибкий график. Я сам начинал работу в кейтеринговой компании, если бы тогда был сервис Glovo, я бы пошел туда. Гловер сам выбирает, сколько он работает. В месяц он может заработать от 10 до 20 тыс. грн с учетом налогов. Все зависит от графика и точки, в которой он находится. Так, если он будет в зоне Крещатика, то заказы будут поступать постоянно, и он за 6 часов выработает свой график.

Как вы видите доставку еды из ресторанов в будущем?

Все меньше и меньше люди будут ходить в рестораны, а просто будут заказывать домой. Следующий этап — это "темные" или "облачные кухни". Будет появляться все больше ресторанов, которые не будут иметь физического адреса. Это ресторан, куда нельзя прийти. Для рестораторов себестоимость будет ниже, например, вы можете открыть кухню в промзоне. Этот большой скачок индустрию ждет в следующие 5-7 лет. Будут появляться рестораны в приложениях, и они будут доставлять вам самые классные блюда. Это же касается ресторанов, которые находятся далеко. Приложение поможет им дотянуться до своих клиентов в разных уголках города.

Беседовала Виктория ПОКАТИС

Источник

Читайте также