Ближе к выборам возможны попытки ареста руководства НАБУ — Сытник

05.09.2018 14:01

Ближе к выборам возможны попытки ареста руководства НАБУ — Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключает, что против него и других руководителей и детективов ведомства с приближением выборов будет больше расследований и, возможно, попытки ареста. Об этом он рассказал журналистам в среду, отвечая на вопрос о расследовании в отношении руководства НАБУ и доступа к телефонным звонкам главреда "Схем" Натальи Седлецкой.

По его словам, если бы были реальные основания кого-то привлекать к ответственности, детектива или руководство антикоррупционного бюро, то это бы уже давно сделали.

О доступе к телефону журналистки, он отметил, что прокуратура однозначно нарушила баланс и совершает прямое вмешательство в частную жизнь.

"Насколько мы всех достали своими расследованиями, тем более, что сейчас еще может антикоррупционный суд запустится, что им нужно сейчас что-то сделать. Со мной персонально, с НАБУ. Куда его деть и забыть как страшный сон", — сказал Сытник.

"Исключать дальнейших расследований, задержаний, арестов, в том числе и в отношении меня лично, я не буду. Тем более, что приближается время до выборов", — добавил глава антикоррупционного ведомства.

Он отметил, что это тактика, которая будет применяться, поскольку расследование НАБУ фактически разрушают политическую систему.

Кроме того, Сытник отметил, что политики попытаются законодательно расширить возможности аудиторов НАБУ, чтобы больше узнать о текущих расследованиях детективов. Руководитель бюро добавил, что соответствующий закон должен в ближайшее время появиться в Верховной Раде.

Как сообщалось, Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашение данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел. Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Немец ( ее разговор якобы Сытник обсуждал на встрече с антикоррупционными журналистами).

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал разговор Ирины Немец.

Летом 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что начала уголовное производство по факту разглашения данных предварительного расследования работниками НАБУ. В частности, речь идет о передаче служебных документов работниками Бюро третьим лицам.

Источник

Читайте также