Антикоррупционный суд отправил экс-топ-менеджера НБУ в СИЗО

13.11.2019 11:17

Антикоррупционный суд отправил экс-топ-менеджера НБУ в СИЗО

Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об аресте на 60 суток экс-директора департамента банковского надзора НБУ Аллы Шульги.

Как сообщает LIGA.net, Шульга имеет право выйти под залог в 15 млн грн. Перед этим суд в течение пяти часов рассматривал вопрос о мере пресечения еще одного подозреваемого экс-сотрудника Нацбанка — Николая Каленского, который в 2014 году занимал должность исполняющего обязанности начальника управления НБУ в Киеве и области, а сейчас входит в Совет НБУ.

Прокуратура также ходатайствовала о его аресте на 60 суток с правом выхода под залог в 20 млн грн. Решение о мере пресечения Каленскому суд объявит 13 ноября в 10:30, банкир из зала суда вернулся в СИЗО.

Кратко и по делу в Telegram

На заседаниях присутствовали действующие члены правления НБУ (Катерина Рожкова, Олег Чурий, Роман Борисенко, Дмитрий Сологуб), которые предлагали взять Шульгу и Каленского на поруки. Аналогичное предложение они планируют внести и в случае с избранием меры пресечения главному подозреваемому со стороны Нацбанка — Алескандру Писаруку (в 2014-м — первый зампредправления НБУ, сейчас — предправления Райффайзен Банка Аваль).

Читайте также: ФГВФЛ назвал крупнейших должников среди экс-владельцев банков

Слушания по Писаруку, как и по остальным подозреваемым (экс-глава набсовета VAB Наталия Василюк, экс-замредправления банка Андрей Яцюта, еще три фигуранта — представители компаний, связанных с Олегом Бахматюком) вероятно, пройдут сегодня, 13 ноября.

Напомним, Шульга выступает одной из восьми подозреваемых по делу о выведении 1,2 млрд грн кредита НБУ, выданного VAB Банку Олега Бахматюка в конце 2014 года.

11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении восьми лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Перед этим сотрудники НАБУ находились в офисе "Райффайзен Банка Аваль", чтобы задержать главу правления Александра Писарука по делу VAB Банка.

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит, утверждают в НАБУ.

Читайте также: Банк Бахматюка признали пригодным для выплаты пенсий и денежной помощи

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость залога составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, в декабре 2016 года прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье "Хищение в особо крупных размерах" в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц неплатежеспособного VAB Банка и его собственника Олега Бахматюка.

Кроме этого НБУ в сентябре 2016 года опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал, что "Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн". В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

Временная администрация в VAB Банк была введена на период с 21 ноября 2014 года по 20 февраля 2015 года, затем срок ее работы был продлен до 20 марта, после чего было принято решение о ликвидации финучреждения.

НБУ решил ликвидировать банк "Камбио" 27 февраля 2015 года.

Источник

Читайте также