Аграрный сектор и Зеленский: "Ні обіцянок, ні пробачень"

10.06.2019 11:26

Аграрный сектор и Зеленский: "Ні обіцянок, ні пробачень"

По итогам прошлого года аграрный сектор генерировал около 13% украинского ВВП. Доля продукции сельского хозяйства в общем экспорте Украины за этот период составила 39,8%, или рекордные $18,8 млрд. В АПК занято около 3 млн человек (без учета сезонных рабочих), а треть избирателей проживает в сельской местности.

Сельское хозяйство — как благодаря объективному развитию, так и за счет падения других отраслей — укрепилось в статусе донора бюджета и является наряду с IT одним из ведущих секторов украинской экономики. Но на сегодня у АПК наиболее туманные перспективы относительно проводимой государственной политики как в части взглядов нового президента, так и его политический партии "Слуга народа", которая, согласно данным последних соцопросов, займет минимум 30% в обновленном уже в августе парламенте.

Официальная часть

В предвыборной программе кандидата в президенты Владимира Зеленского напрямую агросектор касался всего один пункт: формирование прозрачного рынка земли. Опосредованно с аграрной сферой связаны обещания налоговой амнистии со ставками 5-10% в зависимости от масштаба бизнеса, поддержка введения налога на выведенный капитал и усиление контроля за экологической составляющей сельского хозяйства — контроль за вырубкой лесов, недопущение истощения черноземов. Никакие практические параметры реализации этих пунктов не озвучивались.

Самое важное в Telegram

Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абрамавичус, который фигурировал в качестве одного из экспертов "зеленого" штаба, высказывался более предметно. Он выступал за либеральную модель земельной реформы, на первом этапе которой право на покупку земли должны иметь украинские физические и юридические лица, а на втором, через 10 лет, — и иностранцы без ограничений по концентрации.

Самой эффективной поддержкой агросектора Абрамавичус считал не дотации, которые распределяются, по его мнению, неравномерно, а отсутствие налога на прибыль. Однако, во-первых, эти цитаты имеют годичную давность, а во-вторых, непонятен статус самого Айвараса в команде Зеленского, поскольку в числе членов своей команды, представленных накануне второго тура, Владимир Зеленский его не назвал.

Насколько известно novinki-tiande.ru, аграрной панели экспертов, сформированных по большинству отраслей в штабе Зеленского, не было. Из представителей агросектора точечно привлекался Николай Бабенко, генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве. novinki-tiande.ru направило два запроса с интервалом в три недели в пресс-службу Зе-команды касательно представленности агросектора в команде нового президента, однако ответа на них не получило.

Отметим, что видимых обязательств перед условными спонсорами у Владимира Зеленского нет. Сумма затрат в первом туре выборов на его кампанию составила 143 млн грн. Согласно исследованию движения "Чесно", из пяти крупнейших доноров его кампании двое — представители агросектора. Это компании "Агроче Плюс" и "Интерэнерготрейд" из Черкасской области, занимающиеся торговлей сельхозпродукцией и топливом соответственно. Их суммарный вклад составил 6 млн грн, то есть всего около 4% общего бюджета. Интересы группы "Приват" в АПК также пока факультативны, если вынести за скобки слухи о заинтересованности ее бенефициара в земельной приватизации.

Фидбэк агросектора

Президент имеет опосредованное влияние на отдельные сектора экономики, но в статусе лидера ведущей парламентской партии, полностью или частично сформировавшей Кабмин, это влияние резко возрастет.

"Настоящее начальство в сельской местности — это представители силовых структур. Для нас важнее, кто будет главой СБУ, МВД и какую политику они будут проводить, не возобновятся ли традиционные поборы осенью после сбора урожая", — говорит один из аграрных лоббистов на условиях анонимности.

На нынешнем этапе представители агробизнеса осторожно прогнозируют шаги новой команды в АПК и высказывают лишь самые общие пожелания.

"Я очень надеюсь, что решения нового президента станут продолжением выбранного курса на евроинтеграцию, на движение в НАТО, на либерализацию экономики и развитие богатой, цветущей и независимой Украины. Такую политику мы всегда поддерживали при любой власти, ведь интересы государства должны быть над личными интересами и предпочтениями", — написал глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский, констатировав, что многие люди ожидают от новой власти повышения пенсий, зарплат, снижения цен на газ, и они неизбежно будут разочарованы.

Глава ассоциации "Укрсадпром" Юрий Вахель отметил, что с формированием новой аграрной команды проблем не возникнет, так как "в стране специалистов достаточно". Председатель наблюдательного совета ГК "Молочный альянс" Сергей Вовченко, в свою очередь, отмечал ранее в СМИ, что рассчитывает, что новый президент позволит запустить механизм дистанцирования государства от бизнеса и пресечь любые попытки вмешательства последнего в политические дела.

В целом усредненные ожидания агробизнеса от новой власти включают в себя предложения по пересмотру системы государственной поддержки с целью повышения ее эффективности; по спецрежиму НДС, отмененному в 2017 году; по стимулированию переработки внутри страны и повышению доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Что касается вопроса открытия рынка земли, то тут представители АПК проявляют предельную осторожность в высказывании позиций.

Источник

Читайте также